材料(3人分)
- サツマイモ
- 3本
- ケーキ用バター
- 30㌘
- 砂糖
- 150㌘
- 牛乳
- 50〜60㌘
- けしの実
- 適量
- 卵黄
- 適量
作り方
-
- 1
- サツマイモは、洗って皮をむき適当に角切りし、少し水にさらしたあと耐熱ボールに入れ、ラップしてレンジで4〜5分。柔らかくなるまで。
-
- 2
- サツマイモが柔らかくなれば、熱いうちにざっくり潰して、バター、砂糖を入れ混ぜ合わせる。そのあと牛乳も加えしっとりさせればよい。バターが溶けなければさらにレンジで。
-
- 3
-
- アルミカップにつめていく。お好みで食べやすい量でOK。
上から、けしの実を飾る。食感が楽しいのでお好みで。
ツヤを出すために卵黄を溶いたものをうっすら塗って。
-
- 4
- オーブンで15分。160〜70℃くらい。さめても熱くても、美味しいです。
きっかけ
サツマイモを使って甘いスイーツを作りたかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません