豆腐で作るホワイトソース レシピ・作り方

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ぼっちーの
豆腐で作る簡単ホワイトソース

材料(1人分)

60g
コンソメ
4g
豆腐(絹)
150g
ご飯
30g

作り方

  1. 1
    水とコンソメを
    入れて沸騰させ
    ます。
  2. 2
    豆腐とご飯を入れ、
    豆腐を砕きながら沸々となるまで強火で加熱します。
  3. 3
    蓋をして5分程
    中弱火で煮込み
    ます。
  4. 4
    ミキサーに移し、
    1分程撹拌します
    (滑らかになるまで)(熱い場合注意)。
  5. 5
    鍋に移して濃度調整をします。

    固い場合:加水

    ゆるい場合:弱火で混ぜながら水分を飛ばす

おいしくなるコツ

ごはんで小麦粉と油脂でルーを作るという面倒な作業を省きました。 工程1で、レンジで加熱した野菜、ツナ缶、鮭の水煮缶などを煮込んで具材に味をつけ、煮汁だけにしてから工程2に移ると味わい深いホワイトソースができるかも。

きっかけ

簡単にホワイトソースを作ってグラタンでも 作ろうかというときに思い付いつきました。 コツの続きで、貝の水煮缶の場合は汁は工程1の段階で入れて、具は工程5で入れるようにすると貝が硬くならないと思います。

公開日:2017/05/31

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースその他のヘルシー食材

このレシピを作ったユーザ

ぼっちーの ・日本一適当なぼっちな管理栄養士です。 ・運動嫌いで朝食が喉を通りません。”2食でカロリーと塩分摂取量を抑えています”という言い訳をこよなく愛しております。 ・今のところ健康体なので野菜摂取と腸内環境が良くなるようなものを摂取することに重点をおいております。 ・ぼっち飯担当なので、1人分のレシピを公開しております。 ・揚げ物がすきなので、揚げ物が多くなるかもですな。個人的にが揚げ物は調理が楽。

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