超簡単‼︎材料3つで生チョコ(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
蒼&咲mama
昔からずっと作っている生チョコです。
トリュフ、生チョコタルトなどに出来ますよ!

材料(4〜6人分)

チョコレート
300g
生クリーム
180cc
無塩バター
30g
湯煎用のお湯
ボウルの半分が浸かる程度の量

作り方

  1. 1
    今回の材料はこんな感じです!
    板チョコでも大丈夫です!
  2. 2
    ボウルに300g測ったチョコレートを入れます。
    その後湯煎し、チョコレートを溶かしていきます。
    ⚠︎湯煎の時やけどに気をつけてくださいね。
  3. 3
    チョコレートが溶けてきたら、無塩バターを入れて混ぜます!
  4. 4
    次に生クリームをお鍋に入れて火にかけます。(中火)
    ふつふつと小さい泡が出てきて沸騰してきますので
    沸騰したらすぐに火を止めてください!
    ⚠︎焦げないように注意してください。
  5. 5
    3️⃣のボウルに火にかけた生クリームを入れて素早く混ぜます!(泡立て器を使った方がいいかも)
  6. 6
    綺麗に混ざったら、(今回はチョコタルトにしたので)タルト生地に流し込んで粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり!!
  7. 7
    ⚠︎トリュフを作る場合はココアパウダー適量、粉砂糖適量が必要です。冷蔵庫で一回冷やしてから好きな形に丸めてパウダーをかけて出来上がりです!

おいしくなるコツ

バターがちゃんと溶けきれていなかったり、ちゃんと混ざっていなかったらポツポツと白い斑点みたいなのが出てきますが味は問題なく美味しいですよ!

きっかけ

昔、バレンタインの時に生チョコが作りたくて出来たレシピです。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
生チョコその他のチョコレート

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする