材料(3〜4人分)
- 砕いたへーゼルナッツ
- 80g
- 粉砂糖
- 90g
- 卵白
- 3個分
- 薄力粉
- 15g
- 生クリーム
- 2dl (お好み)
- 砂糖 (生クリーム用)
- ティースプーン1〜2杯(お好み)
- 缶詰 みかん (お好きなフルーツでok)
- 1缶 (お好きなだけ)
作り方
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- 1
- オーブンを175℃に余熱します。
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- 2
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- 卵白をボウルに入れミキサーでしっかり泡立てます。
ツノが立つくらいまで。
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- 3
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- 粉砂糖を加え固めのメレンゲになるまでミキサーで混ぜます。
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- 4
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- へーゼルナッツと薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜます。
混ぜすぎるとメレンゲが潰れてしまうので注意
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- 5
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- 型に入れるのですが、くっつきやすいのでクッキングシートを型にひいてからメレンゲを入れて長方形に大体に整えオーブンへ。
15分程焼きます。 焼きすぎると巻く時パキっと折れます
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- 6
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- 焼き上がったら 別にクッキングシートを用意して そこにひっくり返します。 冷まします。
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- 7
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- 缶詰めフルーツを使用の場合はキッチンペーパーで水気を軽く取ります
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- 8
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- 生クリームと砂糖をミキサーでホイップします。
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- 9
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- 生地の上に生クリームとフルーツを乗せ クルクルと巻いたら出来上がり。
お好みで上から粉砂糖をふりかけたりチョコソースをかけても♡
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてから食べるととてもおいしいです
きっかけ
カフェのお気に入りスイーツでお家でも作れそうだったので挑戦しました。
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