麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮 レシピ・作り方

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みっふぃ1133
山形の押し麩を使ったすき焼き風の煮物です。

材料(4人分)

牛ばら肉
200g
六田麩
2本
下仁田ネギ
4本
牛脂
ひとかけら
ザラメ
大さじ1
赤ワイン
50cc
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    お麩はぬるま湯で戻して軽く絞り、食べやすく切ります。
    ネギは太めの斜め薄切りに、牛肉はほぐしておきます。
  2. 2
    フライパンに細切れにした牛脂を熱し、ネギと牛肉を強火で炒めます。
  3. 3
    だいたい火が通ったら、赤ワインとザラメを入れます。
  4. 4
    ザラメが溶けたら、醤油とお麩を入れます。
    軽く煮詰まったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

赤ワインとザラメを使うことで、香りとコクが出て、すごく美味しくなります。

きっかけ

山形出身の母から六田麩を分けてもらったので。

公開日:2016/03/12

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮

このレシピを作ったユーザ

みっふぃ1133 節約メニューが多いです。 手作りと、捨てる部分をなるべく出さない食生活を目指しています。 珍しい食材のチャレンジ買いが趣味です。

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