材料(4人分)
- 牛ばら肉
- 200g
- 六田麩
- 2本
- 下仁田ネギ
- 4本
- 牛脂
- ひとかけら
- ザラメ
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 50cc
- 醤油
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- お麩はぬるま湯で戻して軽く絞り、食べやすく切ります。
ネギは太めの斜め薄切りに、牛肉はほぐしておきます。
-
- 2
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- フライパンに細切れにした牛脂を熱し、ネギと牛肉を強火で炒めます。
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- 3
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- だいたい火が通ったら、赤ワインとザラメを入れます。
-
- 4
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- ザラメが溶けたら、醤油とお麩を入れます。
軽く煮詰まったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
赤ワインとザラメを使うことで、香りとコクが出て、すごく美味しくなります。
きっかけ
山形出身の母から六田麩を分けてもらったので。
関連情報
- カテゴリ
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牛肉薄切り
- 料理名
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麩と牛肉と下仁田ネギのすき焼き煮
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