アプリで広告非表示を体験しよう

ベリーのカスタードタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しょこら723
庭で採れたベリーや冷凍ベリーを使って簡単に作れます。

材料(4~5人分)

お好きなベリー
適量
市販のクッキー
90g
バター
50g
1個
牛乳
200㏄
砂糖
45g
小麦粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料をそろえて分量をはかる。
  2. 2
    クッキーとバターをジッパーつきビニール袋に入れて細かく砕く。麺棒でたたくと砕きやすい。
  3. 3
    カスタードクリームを作る。
    ボールに卵,牛乳,砂糖を入れて混ぜる。小麦粉はふるいながら混ぜる。
  4. 4
    3を茶こしでこしながら鍋に移す。
  5. 5
    4をまぜながら中火にかけて,とろみがついてきたら少し柔らかめのカスタードかな,と思うところで火を止め,粗熱をとる。(時々かきまぜる。)
  6. 6
    2の砕いてバターとまぜたクッキーをタルト型に敷き詰める。このとき,ビニール袋を使うと手につかず便利。
  7. 7
    クッキーを敷き詰めたら,フォークで空気穴をあける。
  8. 8
    7の上に5のカスタードクリームを流し入れ,ベリーをのせて180度に予熱したオーブンで30分間焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

カスタードクリームは冷めると思ったより硬くなるので,早めに火からおろします。

きっかけ

アメリカの田舎のおうちでブラックベリーを摘ませてもらって,その場で作ってもらったタルトを思い出して,作ってみました。

公開日:2015/09/01

関連情報

カテゴリ
パイ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする