材料(8個分*人分)
- ○強力粉
- 160g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 22g
- ○塩
- 4g
- ○ドライイースト
- 3g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 143g
- ○無塩バター
- 22g
- つや出し用とき卵
- 適宜
- 合びき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- ◆水
- 大さじ2.5
- ◆カレーのルウ(刻む)
- 1個
- ◆ウスターソース
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 無塩バターは常温に出して柔らかくしておきます。
○の材料をニーダーやホームべーカリーなどに入れて一次発酵まで終了させます。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、合びき肉・みじん切りにした玉ねぎを炒めます。
火が通ったら◆の材料を加えて弱火で混ぜ合わせます。
お皿などに取り出して冷まします。
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- 3
- 生地を計量して2等分にし、丸めてパンマットなどをかけて10分休ませます。
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- 4
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- 生地をめん棒で12cm×24cm程度に伸ばします。
上3cm程を残して②を広げて置きます。
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- 5
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- 下からくるくると巻きます。
巻き終わりはしっかりとつまんで閉じます。
これを2本作ります。
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- 6
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- それぞれナイフで4等分に切りアルミカップに切り口を上にして入れます。
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- 7
- 天板に並べてオーブンの発酵機能などを使って、2倍程度の大きさになるまで二次発酵させます。
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- 8
- *オーブンを200度で予熱し始めます*
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- 9
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- 表面つや出し用とき卵を塗ります。
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- 10
- オーブンの予熱が終了したら天板を入れて、オーブンを180度に下げて15~18分焼きます。
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- 11
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- お好みの焼き色に焼けたら網などに乗せて冷まして出来上がりです。
おいしくなるコツ
焼成時間はご家庭のオーブンで調節してください。
きっかけ
おやつに作りました。