材料(1斤分*人分)
- *12cm角型*
- ○強力粉
- 260g
- ○薄力粉
- 40g
- ○砂糖
- 24g
- ○塩
- 5g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○水
- 210g
- ○無塩バター
- 20g
- 粒ジャムいちご
- 50g
- スプレーオイル
- 適宜
- ○ドライイースト
- 6g
作り方
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- 1
- 無塩バターはあらかじめ常温に出しておきます。
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- 2
- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、こねはじめたら無塩バターを加えます。
捏ね時間終了3分前程で粒ジャムいちごを加えて捏ね、一次発酵まで終了させます。
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- 3
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- 一次発酵が終了したら生地を軽く丸めて布をかぶせ、25分生地を休ませます。
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- 4
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- ②を台に置き、麺棒で16cm×20cm程度にのばします。
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- 5
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- 左右を重ねて。。
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- 6
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- 下からクルクルと巻きます。
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- 7
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- 食パン型にスプレータイプの油を軽く吹き付け、巻き終わりを下にしてそっと入れます。
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- 8
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- 蓋はせず、そのままオーブンの発酵機能などを使い、型の7~8割程度になるまで二次発酵させます。
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- 9
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- 型の7~8割程度になったら、オーブンを160度で予熱し始めます。
その間にパンに霧吹きで軽く水を吹きかけて蓋をします。
(蓋の内側にもスプレータイプの油を吹き付けておきます)
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- 10
- 予熱が終了したらオーブンに入れ160度で15分焼きます。
15分経ったらオーブンを180度に設定しなおして20分焼きます。
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- 11
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- 焼きあがったらすぐにミトン等をして型から出します。
げんこつで側面を順番に叩いてショックを与えると出しやすくなります。
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- 12
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- 冷めたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
予熱が完了する頃に型の8~9割まで発酵していると調度良いです。
焼成時間はご家庭のオーブンで調節をしてください。
きっかけ
ジャム入りの食パンが食べたくて作りました。
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