材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 煮りんご
- 25g
- レーズン
- 10g
- *煮りんごを作る場合*
- レシピID: 1120006155と同じ
- りんご
- 145g
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- *煮りんごをつくる場合*
手順②~⑦まで
-
- 2
-
- りんごは皮をむき、くし切りにしてから1cm幅程度に切り、鍋に広げて入れます。
-
- 3
-
- 砂糖を全体に振りかけて、上からレモン汁をふります。
-
- 4
-
- 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
蓋を開けずにりんごにも触らず放置して見守ります。
-
- 5
- 3分ほどしたら蓋をしたまま鍋を傾けて全体を馴染ませるように回します。
-
- 6
-
- そのまま4分ほど弱火で加熱したら、火を消して自然に冷まします。
冷めたら出来上がりです。
-
- 7
-
- 今回は出来上がり量から25gのみ使います。
残りは冷蔵庫で保存し、パン作りやお菓子作りなどに使います。
-
- 8
- *ヨーグルト*
手順⑨~⑪まで
-
- 9
-
- レーズンはぬるま湯に5分つけて戻し、ザルに上げて水気を切ります。
煮りんごは1cm角程度に切ります。
-
- 10
-
- ボールなどにプレーンヨーグルト・煮りんごを入れて混ぜます。
-
- 11
-
- 器に⑩を入れてレーズンを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
煮りんごは市販のりんごフィリングを使用しても良いです。
きっかけ
デザートに作りました。