材料(2個分*人分)
- いわし缶(固形量70gの物)
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 大さじ2
- とき卵
- 大さじ2
- こしょう
- 少々
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- いわし缶はいわしと汁を分けます。
*汁は後で使います*
-
- 2
-
- いわしをボールなどに入れてつぶして崩します。
-
- 3
-
- 粗みじん切りにした玉ねぎ・パン粉・とき卵・こしょうを加えてしっかりと捏ねます。
-
- 4
-
- 2つに分けて形を整えます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を焼きます。
こんがりと焼けたら火を消します。
-
- 6
-
- 取っておいた①の汁を加えて予熱で温めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いわし缶は味付けがしてあるのでそのままでも濃い目。このまま食べられます。
小さく丸めてお弁当にも向いています。
いわしの食感がねっとりとしているので 玉ねぎは粗く刻んだ方が食感が良くなると思います。
きっかけ
いわし缶を使いたくて作りました。
濃い味です。