材料(2人分)
- レタス
- 1/2枚
- ウインナー
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 水
- 300cc
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りにします。
ウインナーは3mm幅の斜め切りにします。
-
- 2
-
- 鍋に水を入れて沸騰させます。
沸騰したら顆粒コンソメ・玉ねぎ・ウインナーを加えて1分煮ます。
-
- 3
-
- 塩・こしょうで味を調えます。
レタスを手でちぎりながら加えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスは火を通すと色が悪くなってしまうので スープが出来上がってから混ぜるくらいで調度よいです。
きっかけ
スープが欲しい夕飯に作りました。