材料(1~2人分)
- 食パン(6枚切り)
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 砂糖
- 大さじ1.5
- バニラオイル
- 少々
- バター
- 8g
- お好みでメープルシロップやはちみつ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- ボールに卵を割りほぐします。
そこに砂糖を加え溶かすようにしっかりと混ぜます。
-
- 2
-
- 牛乳・バニラオイルを加え混ぜます。
-
- 3
-
- ②をバットに入れて食パンを入れます。
フォークでプツプツと全体に穴を開けます。
すぐに裏返して15分置きます。
-
- 4
-
- もう一度裏返し10分置きます。
-
- 5
-
- フライパンにバターを弱火で溶かします。
-
- 6
-
- パンを崩さないようにフライ返しで置きます。
-
- 7
-
- 焦げ目がついたら裏返し両面を焼きます。
-
- 8
-
- こんがりと焼けたら出来上がりです。
二人で分けるときは半分にカットして。
お好みのシロップをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
一枚のまま焼いていますが お子様などには予め切って卵液に漬け込むと食べやすい大きさに焼きあがります。
きっかけ
朝食に作りました。