アプリで広告非表示を体験しよう

ツナのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫大好きおばちゃん
今月はツナ缶を使ってみました。後の材料は冷蔵庫の中の残り物を利用。ちょっとしっとりしたケークサレになりました。

材料(3~5人分)

小麦粉
100g
粉チーズ
30g
ベーキングパウダー
5g
豆乳
100cc
2個
オリーブオイル
70cc
粉ガーリック
5g
黒胡椒
少々
ツナ缶
150g
パプリカ
1個
たまねぎ
半分
エリンギ
1個
ミックスビーンズ
1缶
付け合せに茹でブロッコリー
一人2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パプリカを2つに割り種を採った後半分に切り5mm幅で切る。エリンギも3分の1の長さで切り分け、それを半分にした後薄切りにする。たまねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにツナ缶の中身ミックスビーンズを除く他すべての材料を入れて炒め、しっかり火が通ったらガーリックや黒胡椒をかけて仕上げる。
  3. 3
    ボウルに卵を入れ、よくあわ立て、豆乳を入れてさらに泡立てた後、少しずつオリーブオイルを入れながら混ぜる。
  4. 4
    3にチーズを入れてよく混ぜ、さらに2の具材とミックスビーンズをすべて入れて混ぜる。
  5. 5
    4に小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るいいれ、へらで切るように混ぜ合わせる。
  6. 6
    パウンド型にオーブンシートを敷き、4の材料をすべて入れる。表面を滑らかにして、180度に温めたオーブンで45分焼く。

きっかけ

毎月1度のケークサレ、今まで肉類ばかりだったので魚系を作りたかったのですが、手っ取り早いツナ缶で逃げてしまいました。次こそは切り身の魚を利用したいと思っています。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

猫大好きおばちゃん 料理は得意ではありません。でも、野菜が大好きで、これからいろいろアレンジしていこうと思っています。参考にしてもらえるとうれしいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする