材料(90個分人分)
- たこ焼き粉
- 250g
- 水
- 1000g
- 卵
- 5個
- かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- アジシオ
- 小1/3
- タコ
- 200gくらい
- てんかす
- 適量
- ☆つけだし
- ☆水
- 300cc
- ☆かつおだし(粉末)
- 小さじ1/2
- ☆薄口醤油
- おおさじ1
- 青ネギ
- お好みで♪
作り方
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- 1
- タコを好みの大きさに切っておく。
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- 2
- 大きめのボールに卵を入れ溶きほぐす。
そこへ水、牛乳、かつおだし、アジシオを入れてよく混ぜたら、たこ焼き粉を入れさらにまぜる。
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- 3
- たこ焼き器を温めサラダ油を薄めにひき、先ほど作った生地を入れ、タコ、てんかすを入れ焼く。
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- 4
- 周りが少し固まってきたら、フチに沿って竹串を入れて回すようにして回転させます。
それを何度か繰り返してカリっと焼いたら出来上がりです♪
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- 5
- 次に、つけだしを作ります。
つけだしの材料 ☆ をすべて鍋に入れて温めたら、つけだしの出来上がり♪
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- 6
- お好みでつけだしに青ネギをいれて下さい。
ソース、マヨネーズで食べても美味しい♪
きっかけ
我が家の定番メニューです♪たこ焼きに飽きたので、明石焼きを作ってみました(^u^)