材料(1斤分*人分)
- *12cm角型*
- ○強力粉
- 260g
- ○小麦粉
- 40g
- ○砂糖
- 24g
- ○塩
- 5g
- ○スキムミルク
- 10g
- ○ドライイースト
- 6g
- ○水
- 210cc
- 無塩バター
- 20g
- スプレーオイル等
- 適宜
作り方
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- 1
- 無塩バターはあらかじめ常温に出しておきます。
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- 2
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- ○の材料をニーダーやホームベーカリーなどに入れ、こねはじめたら無塩バターを加えて一次発酵まで終了させます。
一次発酵が終了したら生地を軽く丸めて布をかぶせ、25分生地を休ませます。
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- 3
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- ②を台に置き、麺棒で20cm程度にのばします。
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- 4
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- 左右を重ねて。。
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- 5
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- 下からクルクルと巻きます。
食パン型にスプレータイプの油を軽く吹き付け、巻き終わりを下にしてそっと入れます。
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- 6
- 蓋はせず、そのままオーブンの発酵機能などを使い、型の7~8割程度になるまで二次発酵させます。
*季節によりますがオーブンの発酵機能35度で12~18分程度*
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- 7
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- 型の7~8割程度になったら、オーブンを160度で予熱し始めます。
その間にパンに霧吹きで軽く水を吹きかけて蓋をします。
(蓋の内側にもスプレータイプの油を吹き付けておきます)
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- 8
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- 季節によって微妙に変わってくるのですが、予熱が完了する頃に型の8~9割まで発酵していると調度良いです。
(何回か焼いているうちにおおよその時間がつかめます)
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- 9
- 型をオーブンに入れ160度で15分焼きます。
(私は天板にのせています)15分経ったらオーブンを180度に設定しなおして20分焼きます。
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- 10
- 焼きあがったらすぐにミトン等をして型から出します。
げんこつで側面を順番に叩いてショックを与えると出しやすくなります。
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- 11
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- 網などの上で冷まして出来上がりです。
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- 12
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- きめの細かいパンに焼きあがりました。
おいしくなるコツ
角型に入れて角食パンにしていますが もちろん蓋をせずに山形食パンでも良いです。
きっかけ
粉の配合をいろいろと変えて味や食感を楽しんでいます。
角でも山でもどちらでもどうぞ。