材料(2枚分*人分)
- パンケーキミックス
- 50g
- 牛乳
- 50cc
- とき卵
- 15g
- サラダ油
- 少々
- レーズン
- 30g
作り方
-
- 1
- レーズンはぬるま湯に5分程付けて柔らかくし、水気を切ります。
-
- 2
-
- ボールにとき卵・牛乳を入れて混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- パンケーキミックスを加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- レーズンを加えて混ぜます。
-
- 5
- フライパンを中火で熱し、サラダ油を薄く塗ります。
-
- 6
-
- 火力を弱火にします。
④の半分の量をフライパンに流し入れます。
-
- 7
-
- この写真のように表面にプツプツとたくさん穴が開き、フチが乾いてきたらフライ返しなどで裏返します。
-
- 8
-
- 1分30秒程焼いたらお皿に取ります。
もう一枚分、手順⑤~⑧を繰り返して焼きます。
おいしくなるコツ
レーズンはぬるま湯に付けておくと柔らかく美味しくなります。
きっかけ
家族の朝食に作りました。