簡単♪OREO味のプチチーズケーキ レシピ・作り方

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ゆきゆきゆきっち
ヨーグルトとクリームチーズで甘酸っぱ〜い簡単チーズケーキをミニマフィン型で作ります(^ー^)(丸型でもOK)
OREOが合うんです♪
材料もシンプル!
みんながつくった数 1

材料(下記人分)

(直径12㎝丸型)
1台分
※ミニマフィン型
12個分
クリームチーズ
110g
ヨーグルト
90g
砂糖
50g
1個
(↑卵黄卵白)
(各1個)
薄力粉
小さじ5
オレオ
60g
(1枚約10g強×6)
(6枚)
バター
10g

作り方

  1. 1
    【土台をつくる①】
    オレオを保存用のビニール袋などに入れて、綿棒などで細かく砕く。
  2. 2
    【土台をつくる②】
    型の底と側面にバターを塗り、薄力粉をはたく(分量外)。
    1.とバターを耐熱容器に入れ、電子レンジで1分弱あたため、よくなじませる。
    これを型に敷き詰める。
  3. 3
    【土台をつくる③】
    2.を冷蔵庫に入れ、30分くらい冷やし固める。
    (オーブンを180℃で余熱しておく)
  4. 4
    【チーズケーキ生地を作る①】
    砂糖50gは20gと30gに分けておく。
    卵は卵黄と卵白に分ける。
    クリームチーズは常温に戻しておき、ボウルに入れヘラで練る。
  5. 5
    【チーズケーキ生地を作る②】
    4.のボウルに砂糖20gを加えてよく混ぜ、もったりしてきたら卵黄とヨーグルトを加える。
  6. 6
    【チーズケーキ生地を作る③】
    別のボウルで卵白を泡立て、砂糖30gを加えてメレンゲを作る。
    (ツノがピンと立つくらい。)
  7. 7
    【チーズケーキ生地を作る④】
    薄力粉はふるっておく。
    5.のボウルに6.のメレンゲの半分を入れる。
    薄力粉を加えてよく混ざったら、残りの半分のメレンゲを入れてさっくりと混ぜる。
  8. 8
    【チーズケーキを焼く】
    7.を型に流し、180℃のオーブンで15分、170℃に下げて25分焼く。
    粗熱がとれたら型ごと冷蔵庫で2時間くらい冷やす。
    型から出す。
  9. 9
    1晩冷蔵庫で冷やすと(^q^)よ♪
    プレゼントやホームパーティーにも!

    今回はミニミニマフィン型を使用。
    丸型、角形なんでもOK

おいしくなるコツ

OREOはよく砕いてね。バターは少なめでもOREOのクリームがちゃんとつなぎになります(⌒‐⌒)

きっかけ

チーズケーキも大好物(^q^) ついつい食べ過ぎちゃうから一口サイズで!結局、いっぱい食べちゃうんですけどね(笑)

公開日:2012/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
チーズケーキ ヨーグルト 簡単 オレオ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆきゆきゆきっち ちょっと人より食いしん坊で飲みすけだけど、へーいぼんなOLです(^-^) 楽チン♪で、お洒落な美味しいレシピを研究中。 レシピに興味を持ってくれた方、ありがとうございます✿

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/24 13:30
遅めのV.D.に♪チーズ好きの彼が大絶賛でした!!また作ります(*´▽`*)
ゆゆゆ(´ー`)
ゆゆゆ( ´ー`)さん>作ってくれてありがとうヾ(o´▽`o)ゝです。彼にも喜んで貰えて嬉しいなヾ(≧▽≦)ノ

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