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☆意外と簡単な自家製ベーコン☆ レシピ・作り方

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☆みゅうパパ☆
安全なベーコンを作りたくて、何度か挑戦し、このレシピで落ち着きました。
時間はかかりますが、意外と簡単なのでみなさんもチャレンジしてみて下さい♪

材料(適人分)

豚バラ肉
1,000g
天然塩(食塩以外)
50g(豚肉の5%)
三温糖
20g(豚肉の2%)
黒胡椒(粗挽き)
5~10g(多めに)
※ローリエ
2枚
※グローブ
適量
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作り方

  1. 1
    材料を計量・準備します。
    ※マークのスパイスは臭み消し、香りづけが目的ですので無くても構いません。
  2. 2
    豚バラ肉にフォークで沢山の穴を開けます。
  3. 3
    豚バラ肉にすべての材料を擦り込みます。
  4. 4
    豚バラ肉をジップロックに入れ、空気を抜き、冷蔵庫で一週間塩漬けします。
  5. 5
    塩漬けが終わった豚バラ肉を水をはった容器に入れ、一晩塩抜きをします。
    途中で水を変えると効率よく塩抜きができます。
  6. 6
    塩抜きが終わった豚バラ肉の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、一時間ほど日陰干しします。
  7. 7
    表面がうっすら乾いた豚バラ肉を、スモーカーに入れ、最初は65℃で1時間乾燥させます。
    今回は卓上コンロで加熱してあります。超弱火です。
  8. 8
    65℃を維持しながら、スモークウッドで3時間、燻煙します。
    今回は桜を使用しました♪
  9. 9
    燻煙が終わった豚バラ肉の粗熱を取り、ジップロックに入れ冷蔵庫で一晩熟成させるとベーコンの完成です♪
    分厚く切って、ご賞味ください♪

おいしくなるコツ

1.塩抜きはしっかりと行ってください。(味見して薄いと思うぐらい←必ず加熱) 2.燻煙前の乾燥はしっかり行ってください。水分があるとえぐみが出ます。 3.燻煙後、粗熱が取れたら、表面が固くなる前に、冷蔵庫に入れてください。

きっかけ

腹いっぱいベーコンが食べたくて作ってみました♪

公開日:2012/05/10

関連情報

カテゴリ
ベーコン豚バラ肉
関連キーワード
ベーコン 自家製 燻製 豚バラ肉
料理名
ベーコン

このレシピを作ったユーザ

☆みゅうパパ☆ 2児のパパです。 子どもと出来る楽しいレシピを考えていきたいと思います。

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