材料(適人分)
- 豚バラ肉
- 1,000g
- 天然塩(食塩以外)
- 50g(豚肉の5%)
- 三温糖
- 20g(豚肉の2%)
- 黒胡椒(粗挽き)
- 5~10g(多めに)
- ※ローリエ
- 2枚
- ※グローブ
- 適量
作り方
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- 1
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- 材料を計量・準備します。
※マークのスパイスは臭み消し、香りづけが目的ですので無くても構いません。
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- 2
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- 豚バラ肉にフォークで沢山の穴を開けます。
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- 3
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- 豚バラ肉にすべての材料を擦り込みます。
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- 4
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- 豚バラ肉をジップロックに入れ、空気を抜き、冷蔵庫で一週間塩漬けします。
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- 5
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- 塩漬けが終わった豚バラ肉を水をはった容器に入れ、一晩塩抜きをします。
途中で水を変えると効率よく塩抜きができます。
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- 6
- 塩抜きが終わった豚バラ肉の水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、一時間ほど日陰干しします。
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- 7
- 表面がうっすら乾いた豚バラ肉を、スモーカーに入れ、最初は65℃で1時間乾燥させます。
今回は卓上コンロで加熱してあります。超弱火です。
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- 8
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- 65℃を維持しながら、スモークウッドで3時間、燻煙します。
今回は桜を使用しました♪
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- 9
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- 燻煙が終わった豚バラ肉の粗熱を取り、ジップロックに入れ冷蔵庫で一晩熟成させるとベーコンの完成です♪
分厚く切って、ご賞味ください♪
おいしくなるコツ
1.塩抜きはしっかりと行ってください。(味見して薄いと思うぐらい←必ず加熱)
2.燻煙前の乾燥はしっかり行ってください。水分があるとえぐみが出ます。
3.燻煙後、粗熱が取れたら、表面が固くなる前に、冷蔵庫に入れてください。
きっかけ
腹いっぱいベーコンが食べたくて作ってみました♪
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時間はかかりますが、意外と簡単なのでみなさんもチャレンジしてみて下さい♪