材料(4人分)
- 小豆あんの素
- 100g
- 水
- 350cc
- 砂糖
- 120g
- 塩
- 少々
- こしあん
- 200g
- 粉寒天
- 2g
- 水
- 200cc
- 砂糖
- 80g
- 白玉粉
- 20g
- 水
- 大匙1.5
- 砂糖
- 小匙1
- 苺
- 4個
- キウイ
- 適量
- マンゴー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こしあんを作ります。
鍋に分量の水を入れ沸騰したら分量の小豆餡の素と砂糖を入れ中火で焦がさないようにかきまぜ
少し固くなってきたら弱火にし塩少々を入れ好みの硬さに練り上げます。
-
- 2
-
- 鍋に水200ccを入れ粉寒天
2gを入れよく混ぜ合わせ、火にかけてよくかき混ぜながら煮溶かします。
-
- 3
-
- 2の中に砂糖を入れ、1で作ったこしあん約200g(半分)を入れてよく混ぜ合わせます。
一度沸騰したら火を止めます。
-
- 4
-
- 3を冷まして型入れし冷蔵庫で1~2時間冷やし固めます。
-
- 5
-
- 白玉粉に水大匙1を入れ練ります。耳たぶくらいの硬さになるよう水を加減します。
練った白玉粉で小さな玉に丸めます。
-
- 6
-
- 鍋に水を入れ沸騰させ5の白玉団子を入れます。
浮き上がってきたら出来上がり。水を入れたボールに入れておきます。
-
- 7
- フルーツを好みの大きさにカットします。
固まった水ようかんの型抜きをして皿に盛りデコレーションして出来上がり。
きっかけ
母の日に…ということで甘いものが好きな母のために考えてみました。
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