発酵短時間米粉プラス塩麹で作るピザ 菜の花で春感~ レシピ・作り方
材料(3枚人分)
- ★1 米粉
- 150g
- 塩麹
- 小匙1弱
- 砂糖
- 8g
- 水
- 120ml
- オリーブオイル
- 小匙1
- ドライイースト
- 3g
- ★2 カットトマト
- 1/3缶
- 塩麹
- 小匙1
- ★3 菜の花
- 半束(200g)
- ニンニク
- ひとかけ
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- アンチョビ
- 適量
- 生ハム
- 適量
- ナチュラルチーズ
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- カットトマトを小鍋に入れ塩麹を入れてトマトをつぶしながら中火で5分位煮て水分を少しとばしておきます。
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- 2
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- ピザ生地を作ります。
米粉をボールに入れ★1の塩麹・砂糖・水・オリーブオイル・ドライイーストを入れ混ぜて滑らかになるまで力強くこねます。(15~20分)
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- 3
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- こねた生地をラップにくるんで
常温で10~20分位ねかせておきます。(写真は3個分です)
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- 4
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- 菜の花は沸騰したお湯に塩少々入れ1分程茹で水切りします。
フライパンにオリーブオイルを少々入れスライスしたニンニクを軽く炒め湯通しした菜の花を入れ塩・胡椒を振って軽く炒めます。
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- 5
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- 電子レンジの丸い皿に米粉を少し振ります。
ねかせておいた生地を置き伸ばしながら形を丸く整えていきます。
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- 6
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- 丸く整えた生地にフォークでさしてふくらみを抑えるための空気口を作っておきます。
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- 7
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- オーブン用の天板にクッキングシートを敷き生地をのせ「1」で作ったトマトソースを塗ります。
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- 8
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- みじん切りにしたアンチョビをちらし炒めた菜の花をのせチーズを散らします。
上にオリーブオイル少々をサーッとかけます。
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- 9
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- 「8」を加熱しておいたオーブンレンジに入れ220度で20分位焼きます。
焼きあがったピザに生ハムをトッピングして出来上がり。
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- 10
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- ベビーリーフとサーモンピザ
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- 11
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- 舞茸とサーモンピザ
おいしくなるコツ
丸く整形するするのにレンジ皿が便利です。
きっかけ
塩麹を使うレシピをいろいろ試していますが米粉で何か作れないかな…と思ってピザを作ってみました。
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