材料(5~10人分)
- いちご
- 20個くらい
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 生クリームの容器に記載のある量
- チョコレートシロップ
- ごく少量
- ゴマ(またはスプレーチョコレートなど)
- 苺の数×2
作り方
-
- 1
- 苺を洗って横ふたつにカットする。やや下寄りに包丁を入れるようにする。
-
- 2
- 生クリームに砂糖を加えて泡立て、ごく少量だけ取り分けてチョコレートシロップで色を付けておく。
-
- 3
- 苺の切れ目にクリームを絞り出してはさみ、先端にも少しだけクリームを乗せる。
-
- 4
- ゴマ(またはスプレーチョコレート)などで目をつけ、色を付けたクリームで鼻をつけてできあがり。
きっかけ
簡単で可愛いクリスマススイーツを作りたくて。