材料(3人分)
- タマネギ
- 1個
- ニンジン
- 1/3本くらい
- イカ・アサリ・エビなどお好みのシーフード
- 200gくらい
- 粉末ターメリック(またはサフラン)
- 適量
- バター
- 30~40g
- 牛乳
- 2~3カップ
- パセリのみじん切り(または乾燥パセリ)
- 少々
- 塩
- 適宜
- 胡椒
- 少々
- しめじまたはマッシュルームなどのきのこ
- 1/2~1パック
- オリーブオイル
- 少々
- 米
- 2合
- コンソメスープ(顆粒をお湯で溶いたもの)
- 400cc
- ニンニクみじん切り
- 小さじ1/2くらい
- アンチョビペースト
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大3~4くらい
作り方
-
- 1
- ニンジンと、玉ねぎの半分はみじん切り、もう半分はスライスする。
米は洗ってざるにあげておく。
シーフードの下処理をしておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、シーフードを軽く炒めて取りだしておき、みじん切りした野菜と米を入れて米が白く透き通るまでよく炒める。
-
- 3
- コンソメスープにアンチョビペーストを加え、しっかり黄色くなるくらいのターメリック(またはサフラン)を加えてよく混ぜておく。
-
- 4
- ②に③を加えて蓋をしたら15分弱火で炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
-
- 5
- ④を炊いている間にホワイトソースを作る。別の鍋にオリーブオイル少々を入れてスライスしたタマネギときのこを炒め、バターと小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を加えて好みのかたさに伸ばす。
-
- 6
- ⑤にシーフードを加えて、塩胡椒で味をととのえたら、炊きあがったピラフにかけてパセリを振って出来上がり。
きっかけ
昔給食で食べたメニューを思い出しながら作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません