アプリで広告非表示を体験しよう

おかずnoパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
okan-can2007
簡単なのに上級者風なパイの編み方がオススメです。

材料(6~7人分)

冷凍パイシート
4枚
♪マカロニ
40g
♪かぼちゃ(スライスカット売り)
4カット
♪とろけるチーズ
適量
♪ベーコン
3~4枚
♪ニンニク
1片
♪たまご
2個
♪マヨネーズ
大さじ5
溶きたまご
1個
ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水から9分!で、茹でたまごを作っておく。マカロニを茹でて冷ましておく。かぼちゃはレンジで加熱しておく。パイシートも各メーカーの注意書きに添って解凍しておいて下さい。
  2. 2
    1.5㎝角くらいに切ったベーコンをにんにくで炒める。ベーコンの代わりにウィンナーやハムでも◎。その際も薄く細かく切ったほうがよいですょ。
  3. 3
    水から9分の茹でたまご^^;はお好みです、堅茹ででも◎
    他の具材とよくからむので私はいつも半熟にしてます。
  4. 4
    1~3で下準備したものと材料の♪印の具材をすべて混ぜあわせる。好みですが濃いめに味付けたほうがパイ生地と相性がよいです。
  5. 5
    アクリ社の冷凍パイシート。
    スーパーの特売!で4枚入り300円でした。写真は2枚重ねただけの状態。
  6. 6
    解凍したパイシート4枚を2枚づつ組にして溶き卵を糊にして重ねて麺棒で伸ばす。約2センチ幅に切りこみを入れる。
  7. 7
    4を2等分して伸ばしたパイシートの中央におき、生地を端から順に1度ひねって中央でとめていく(溶き卵を糊に使いましょう)ねじって中央で止めるだけです。
  8. 8
    仕上げにパイ表面に刷毛で溶き卵を塗りごまを振る。
    180~190°に余熱したオーブンで35分くらい焼いたら完成です。

おいしくなるコツ

4での味付け。 うそ~(>< )ってくらい濃いめにするのが美味しいょ!

きっかけ

焼きあがりの美しいパイを追求!

公開日:2011/06/28

関連情報

カテゴリ
その他の食材マカロニ・ペンネ
関連キーワード
パイ おもてなし かぼちゃ マカロニ
料理名
甘くないパイ

このレシピを作ったユーザ

okan-can2007 夫(35歳)、長男(5歳)、次男(3歳)の胃袋あずかってます。 面倒は嫌い!せっかちな私(41歳)の雑な料理レシピ☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする