材料(3~5人分)
- 18cmタルト型1台分
- タルト生地
- 有塩バター
- 70g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2分の1個分
- 薄力粉
- 150g
- アーモンドクリーム
- 植物油
- 20g
- 砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 卵
- 2分の1個分
- ラム酒
- 小さじ1
- 洋ナシ(缶詰め)
- 約3個
作り方
-
- 1
- タルト生地を作る。バターをやわらかくして、砂糖、卵、薄力粉の順に混ぜて、ラップでつつみ冷蔵庫で休ませておく。
-
- 2
- アーモンドクリームの材料をすべて混ぜておく。
洋ナシは5mm幅にスライスしておく。
-
- 3
- 休ませておいたタルト生地をタルト型より大きくのばし、型にしきつめ、余分にはみでた生地はとりのぞく。アーモンドクリームを入れて、洋ナシをならべ、180度のオーブンで約40分焼く。
おいしくなるコツ
タルトが焼けたら、好みでツヤだしのジャムを塗ってください。
きっかけ
缶詰めの洋ナシでタルトを焼きました。