パネトーネマザーで白パン(HB) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
フローラルぱんだ
ドライイーストをパネトーネマザーに置き換えて作ってみました。
もちもちの香りのよいパンができました。
HBは パナソニックの1.5斤用です。

材料(4人分)

パネトーネマザー
9g
強力粉
220g
砂糖(グラニュー糖)
4g
4g
A ハチミツ
25g
A 牛乳
80g
A 水
80g
無塩バター
15g

作り方

  1. 1
    Aを合わせて 40度くらいに加熱します。(レンジでしました)
    バター以外の材料をHB似入れ コースを スチーム/ハーフに合わせ メニュー白パンに合わせ スタートします。
  2. 2
    材料が混ざったら 室温に戻したバターを入れます。
    こね終わったら 半分に切って 丸めて スチームケースに入れ パンケースにお湯を入れ(100cc)HBに入れます。
  3. 3
    後は 焼きあがるのを待ちます。
    手作りのいちごジャムをのせてみました。

おいしくなるコツ

パネトーネマザーは 最初から入れておきます。 生地が とっても軟らかいので 生地を量る時など 小麦粉をふっておいた方が 扱いやすいです。 焼きあがると すぐにHBから出さないとすぐ色がついてしまいます。

きっかけ

パナソニックのホームベーカリーを購入しました。 レシピ本を参考に ドライイーストをパネトーネマザーに置き換えて レシピを起してみました。

公開日:2011/04/06

関連情報

カテゴリ
食パンパネトーネマザーその他
関連キーワード
白パン パネトーネマザー ホームベーカリー パン
料理名
白パン

このレシピを作ったユーザ

フローラルぱんだ 家族に好評だったお料理を ご紹介したいと思います。 なるべく薄味 シンプルに調理しております。 ブログ 『パンダさん宅のフライパン』もよろしくお願いします。       http://sizukadesu.exblog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする