アプリで広告非表示を体験しよう

土鍋 de クリームリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
1209ぴょんぴょん
土鍋でなくてもできますwただ普通に炊くだけだとおかずを増やさなきゃいけないし、土鍋で出すだけで子供たちは大喜びでいっぱい食べてくれますから。鮭バターとセットで。

材料(4~5人分)

オリーブオイル
大さじ1~2
にんにく
1片
ベーコン
2~3枚
エリンギ(他のきのこでもok)
1パック
玉ねぎ
1/2個
ホワイトソース(前日の残り)
1/2~1カップ
3合位
コンソメ
小さじ2
約4カップ
塩・こしょう
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米を軽くといでザルに上げておく。土鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ炒める。香りが出たら玉ねぎ・ベーコン・エリンギを加える。
  2. 2
    玉ねぎが透き通って来たらお米を加え半透明になるまで炒める。火を強くし過ぎると焦げるので注意。かぶるくらいの水とコンソメを入れる。
  3. 3
    底をすくうようにかき混ぜながら様子を見てください。水が足りなくなったら足しながら。途中でホワイトソースを加え混ぜる。
  4. 4
    炊き上がる前に蓋をして10分位蒸す。味を見て足りないようだったら塩コショウして、ちょこっとご飯に芯が残る程度になったら、出来上がり!

おいしくなるコツ

エリンギ(きのこ類)を別のフライパンでバターソテーして、最後に混ぜた方が美味しいかも。

きっかけ

前日の少し残ったホワイトソースを使って何か作れないかなぁと思い…これまた適当です。でも美味しいよぉ~。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする