材料(こぶり5個人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆青汁粉末
- 20g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 30g
- ☆塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 150cc
- 練乳
- 20g
作り方
-
- 1
-
- ☆を全てボールに入れ、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
-
- 2
-
- 1に牛乳、練乳を加え、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
-
- 3
-
- 型にぼたっぼたっと落とすように入れ、15~20分蒸し、爪楊枝をさして生の生地がつかなくなったらできあがり♪
-
- 4
- <ヘルシオ使用>
蒸し物 強 で15~20分。
<蒸し器使用>
常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
-
- 5
- <蒸し器がなくても>
お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
-
- 6
- <続き>
お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
水切れに注意。
少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
川柳にしてみました♪
我が家の子供たちは青汁を抹茶と信じて飲んでます。