アプリで広告非表示を体験しよう

青汁蒸しパン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
篠山おしん
「青汁を 抹茶と信じ 喜ぶ子」
川柳にしてみました♪
我が家の子供たちは青汁を抹茶と信じて飲んでます。

材料(こぶり5個人分)

☆薄力粉
100g
☆青汁粉末
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆砂糖
30g
☆塩
ひとつまみ
牛乳
150cc
練乳
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を全てボールに入れ、泡だて器でグルグルよく混ぜる。
  2. 2
    1に牛乳、練乳を加え、粉っぽさがなくなるまでグルグル混ぜる。
  3. 3
    型にぼたっぼたっと落とすように入れ、15~20分蒸し、爪楊枝をさして生の生地がつかなくなったらできあがり♪
  4. 4
    <ヘルシオ使用>
    蒸し物 強 で15~20分。

    <蒸し器使用>
    常にもくもく蒸気が出る状態で15~20分。
  5. 5
    <蒸し器がなくても>
    お鍋に水を2センチくらい張り、しょうゆ皿などの小さなお皿を中心に置く。
    お鍋より一回り小さいお皿をその上に置けば、簡単蒸し器のできあがり。
  6. 6
    <続き>
    お皿の上に蒸しパンを置き、お鍋のと蓋の間に布巾をはさんみ、常にもくもく蒸気がでる状態で15~20分。
    水切れに注意。
    少なくなったらお皿の隙間からお水を足してください。

きっかけ

料理はひらめき♪

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
青汁蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする