材料(2人分)
- ペンネ
- 200g弱くらい
- ホールトマト缶(またはカットトマト缶)
- 1缶(400g)
- 塩
- 適量
- みじん切りのニンニク
- 小1
- 輪切りの唐辛子
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れ、弱火にかけて、こげないようにじっくり香りを出す。
-
- 2
- トマト缶は、固形部分を手かヘラなどで崩し、ヘタや皮があれば取り除く。
-
- 3
- 鍋にトマト缶を加え、煮詰める。(1/2程度)
-
- 4
- 塩を加えて、味をととのえたら火を止め、表示時間通りゆで上げたパスタを加え、手早く混ぜる。
-
- 5
- 仕上げに、お好みでオリーブオイル少々をまわしかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
※最後にかけるオリーブオイルは、香り付けなので、エキストラバージンオリーブオイルがお勧めです。
※始めに使用するオイルは、多めかな?という位入れるとまろやかなソースになります。
※酸味が気になる時は、砂糖をほんの少し入れると和らぎます。
きっかけ
シンプルなトマトソースが食べたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません