カラメルシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rakutennn001
自分で作ると焦がしぐあいなど調節できて、色々使えるので便利です。
みんながつくった数 3

材料(1回分人分)

砂糖
大さじ2
小さじ1
お湯
20ml

作り方

  1. 1
    小鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1を入れ、中火にかけて溶かす。
  2. 2
    だんだん焦げてきます。
  3. 3
    だいたいこのぐらいの色になったら、お湯20mlをいれる。
  4. 4
    お湯をいれるとシロップがはねるので、気をつけてください。
  5. 5
    そのまま、すこし火にかけて、シロップがかたまったところが、溶けたらできあがり。

おいしくなるコツ

カラメルシロップを使った、アーモンドキャラメルクッキーレシピID:1120001094 チョコチップ入りキャラメルマフィンレシピID:1120000763 洋ナシ入りキャラメルケーキレシピID:1120000600など色々紹介しています。

きっかけ

お家でカラメルシロップを作ってみました。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
キャラメルクリーム
料理名
カラメル

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/09 05:40
普通のカラメルシロップより若干苦くなってしまいましたが、ほろ苦が好きなので、それはそれで良しとします。 次はもっと上手に作ります! レシピ有難うございました。
Erdbeereis
私もほろ苦が好きです!作ってくださって、ありがとうございます。
2011/05/14 12:31
rakutennn001さんのレシピ見てカラメル作りました♪作り方が解りやすくかったのでうまく出来ました。プリンはniniさんレシピで作ったものです。
梨ボー
梨ボーさん作ってくださったんですね!とっても嬉しいです。プリンには、やっぱりカラメルですよね。ステキなレポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする