材料(3~5人分)
- 15cm丸型1台分
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 40g
- アーモンドパウダー
- 30g
- 洋酒(または牛乳)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 米粉
- 20g
- ココアパウダー
- 大さじ2
- メレンゲ
- 卵白
- 2個分
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
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- 型にバターと強力粉をはたいておく。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 3
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- 卵黄のボールに砂糖、洋酒、牛乳を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。アーモンドパウダー、米粉、ふるったココアパウダーをくわえて、まぜる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
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- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 6
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- 生地がなめらかになったら、型に流しいれ、台にかるく、打ちつけ、大きな気泡をぬく。
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- 7
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- 180度のオーブンで20~25分ほど焼く。好みでクリームなどで、デコレーションする。
きっかけ
ココアスポンジケーキに米粉とアーモンドパウダーをいれて焼いてみました。