材料(約6個分人分)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- ハチミツ
- 大さじ1
- レモンの皮のすりおろし
- 2分の1個分
- バニラオイル
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 小さじ2分の1
- 溶かしバター
- 50g
- ココア液
- ココアパウダー
- 小さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳とココアパウダーをあわせて、よく混ぜてココア液をつくっておく。
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- 2
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- ボールに卵をときほぐし、砂糖、ハチミツ、レモンの皮のすりおろし、バニラオイル、牛乳を順に加え、よく混ぜる。
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- 3
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- あわせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、よく混ぜ、溶かしバターを少しずつ加え、そのつどよく混ぜる。
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- 4
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- ココア液に生地の少量を加え、混ぜて、ボールに戻しいれ、マーブル模様になるように、大きく2~3回まぜる。
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- 5
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- バターをぬり、強力粉をふった型に等分にいれて、冷蔵庫で1時間やすませる。
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- 6
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- 170度のオーブンで、15~20分焼く。
きっかけ
マドレーヌをココアマーブルにしてみました。
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