材料(約10人分)
- 17cmシフォン型1台分
- 卵黄
- 3個
- いちごジャム
- 150g
- 牛乳
- 大さじ1
- 植物油
- 大さじ3
- 薄力粉
- 80g
- 卵白
- 4個分
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
- 紅茶パウダー(又は抹茶パウダー)
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。
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- 2
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- 卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
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- 3
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- 卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
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- 4
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- 卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
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- 5
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- 卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
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- 6
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- 生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
-
- 7
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- 型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。
-
- 8
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- 170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。
きっかけ
シフォンケーキを三色でつくってみました。
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