三色!いちごシフォンケーキ レシピ・作り方

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チョコレートやクランベリーのきざんだものをいれても美味しいです。

材料(約10人分)

17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
いちごジャム
150g
牛乳
大さじ1
植物油
大さじ3
薄力粉
80g
卵白
4個分
ひとつまみ
砂糖
50g
ココアパウダー
大さじ1
牛乳
大さじ1
紅茶パウダー(又は抹茶パウダー)
大さじ1
牛乳
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳と紅茶パウダー、ココアをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールにいちごジャム、牛乳、油、を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、紅茶液とココア液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7
    型に紅茶生地を入れ、プレーン生地、ココア生地と順に入れ、空気をぬく。
  8. 8
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

きっかけ

シフォンケーキを三色でつくってみました。

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

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