にんじん丸ごと1本! 優しい味のにんじんスープ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 中1本
- コーン(缶詰 大) もしくは 冷凍コーン
- 1缶
- 牛乳
- 500~600cc
- 薄力粉
- 大さじ山盛り1杯
- バター
- 10グラム
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- にんじんの皮をむき、適当な大きさに切って、圧力鍋、レンジ、普通のお鍋、何でもいいので、フォークが簡単にささるくらいやわらかくする。
-
- 2
- 1のにんじんとコーンの半分をフードプロセッサーにかけ、ペースト状にする。面倒でなければ、裏ごしすると滑らかになる。
-
- 3
-
- お鍋に薄力粉、牛乳200cc、塩、こしょうを入れ、泡だて器かフライ返しでぐるぐる混ぜてから火にかける。
-
- 4
- かきまぜながら火にかけていると、とろみがついてくるので、とろみがついたら火を止め、2とバターを投入して混ぜる。
-
- 5
- 牛乳を足して混ぜ、味見をして、薄いようなら塩を足す。
残り半分のコーンも入れ、再び火にかけ、フツフツしてきたらできあがり♪
-
- 6
- クラッカーをくだいて浮かせてもおいしいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
コーンの味でにんじん臭さもかなり消えますよ。