材料(12人分)
- バタークッキー
- 40枚
- バター又はマーガリン
- 180g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 生クリーム
- 200cc
- レモン汁
- 大さじ3
作り方
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- 1
- クッキー40枚をジッパー付き保存袋に入れて砕きます。溶かしたバター160gをそれに混ぜて、バターを塗った型の底に敷きます。
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- 2
- クリームチーズを常温または低温の電子レンジで少し柔らかくしておきます。
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- 3
- バター20gと他の素材を全てボールに入れて混ぜます。
余熱した180℃のオーブンで約40分焼きます。
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- 4
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- 焼き上がったら、アプリコットジャムかマーマレードを薄く塗り、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やして出来上がり!
おいしくなるコツ
直径18cmの丸型を使用しました。
きっかけ
こってりまったり、満腹感のあるチーズケーキが食べたくなったので作ってみました。