フルーツ缶の汁でサツマイモのシロップ煮 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- サツマイモ
- 400g
- フルーツ缶詰のシロップ
- 1缶分
作り方
-
- 1
-
- フルーツ缶詰を使うときに、シロップだけ分けてとっておく。
(すぐに使わない場合は冷凍保存しておく。)
-
- 2
-
- サツマイモは1cm角に切り、水にさらして、アクぬきする。
-
- 3
-
- サツマイモの水をきる。
-
- 4
-
- フルーツ缶詰のシロップをサツマイモにひたひたになるまで、注ぐ。
-
- 5
-
- 600wの電子レンジで、15分~加熱する。サツマイモに火がとおったら、そのままさまして、できあがり。
-
- 6
-
- サツマイモのシロップ煮はお菓子やパンに使えます。写真はサツマイモベーグルID:1120000317です。
おいしくなるコツ
レシピは目安です。適当につくっても、できます。
きっかけ
フルーツ缶詰のシロップを何かに活用できないかと、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません