子どもと作る!クリスマスツリークッキー♪ レシピ・作り方
材料(2人で楽しむ人分)
- 薄力粉
- 70と140グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/3と2/3
- 卵
- 1個
- バター
- 100グラム
- 砂糖
- 60グラム
- 青汁
- 大さじ2~3
- ココア
- 大さじ1~2
- 粉糖
- 大さじ5~10
- 水
- 適量
作り方
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- 1
- バターを常温に戻すか、レンジで20秒くらい加熱し、やわらかくしておく。
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- 2
- 1をクリーム状にし、砂糖を加えさらに白っぽくなるまで混ぜる。
溶き卵を3回くらいにわけて加え、混ぜる。
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- 3
- 2をだいたい1/3と2/3になるようにわけ、1/3量の方はラップにでも置いておく。本当は計ったほうがいいとは思うけど・・・。
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- 4
- ボウルに残した3に薄力粉140グラムとベーキングパウダー小さじ2/3、青汁を混ぜたものをふるい入れ、ヘラで切るようにさっくり混ぜる
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- 5
- ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
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- 6
- 先ほどのボウルに別の容器にうつしてあった3を戻しいれ、薄力粉70グラム、BP小さじ1/3、ココアを混ぜたものをふるい入れ、混ぜる。
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- 7
- 6も1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
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- 8
- 6は別に同じボウルを使わなくてもいいけど、洗うのが面倒なので使っただけです
^^;
色が混ざってもいいように、緑を先に作りました。
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- 9
- 5を3~5ミリ程度の厚さにのばす。
なるべく平らな方がいいので、割り箸などを使って高さをそろえるといい。
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- 10
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- 今回使うのはこの星型。ダイソーでセットで売ってます。銀色は野菜の抜き型。丸い型を抜ければいいので、形は何でもOKです。
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- 11
- 星型全部2つずつ型抜き。生地が余ったら、予備にいくつか余分にぬいておく。
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- 12
- 6も厚さ3~5ミリ程度にのばし、2~3センチ×3~4センチの四角形を最低8枚、丸い形も最低8枚抜いておく。
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- 13
- 天板に並べ、180度に予熱したオーブンで12分。
焦げ目がつかないように気をつけてくださいね。
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- 14
- アイシングを作る。
粉糖に水を少~しずつ混ぜ、固いクリームくらいになったらOK。
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- 15
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- これからの飾り付けには、ファーストフードでもらえるコーヒーを混ぜる棒があると便利。
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- 16
- 茶色の四角クッキーを4枚、アイシングでくっつけながら四角く組み立てる。
木の幹になる。
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- 17
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- 16の上部にアイシングを塗り、一番大きい星をのせる。
星の上、中心部に丸い茶色をのせ、またその上に一回り小さい星をのせる。
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- 18
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- また茶色の丸をのせ、星、丸、を繰り返す。
もちろん全部アイシングでくっつけてくださいね。
最後は一番小さな星を立ててくっつける。
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- 19
- アラザン、カラーチョコなど、お好みのものをアイシングで飾りつけてくださいね♪
アイシングだけでも、雪がつもってるかんじできれいです
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- ラップをふんわりかけて2~3日飾って楽しんでから食べてもいいですよ♪
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- こちら、年少のせんとくん作。
アイシングにはまり、べったりぬりまくり。
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- こちらは山岡さん作。
アイシングで雪を表現したそうです。
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- 23
- ☆☆今日の子育て☆☆
子供がいうことをきかない時は「サンタさ~ん」と呼んでみる。
てきめんにいい子になる。
12月のみ有効の技♪
専用の型をわざわざ買わなくても、簡単にできるんです♪
楽しくかわいく飾ってくださいね♪