アプリで広告非表示を体験しよう

さといもまんじゅう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hanahana317805
蓮根まんじゅう風に、さといもで作ってみました。以外に簡単に出来ておいしかったです。ちゃんと成形できれば、おもてなしにも!

材料(2人分)

里芋   
小6~7個
昆布茶  
5g
塩    
適量
しょうゆ 
少々
小麦粉 (硬さで調節)
30g
鶏そぼろあん
鶏ミンチ 
50g
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉+水
適量
だしあん
かつおだし
200ml
しょうゆ
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉+水
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋をくしがスーッと通るまでレンジで温める(5~6分)皮を剥き、すり鉢でつぶす。(フードプロセッサーでもOK)
  2. 2
    1に昆布茶、しょうゆ塩で味をつけ、小麦粉で適当な硬さにします。 (たまごの白身などを入れるとまた違った食感になります)
  3. 3
    鶏そぼろの材料の片栗粉以外を鍋に入れ、ミンチに火が通るまで煮ます。 火を止め、水に溶いた片栗粉を入れ、とろみを付ける。(やや硬め)
  4. 4
    ラップに2を広げ、中央をくぼませそこに3を入れ、茶巾絞りで閉じます。そのまま、レンジで2~3分温めてあら熱が取れるまでそのままで
  5. 5
    片栗粉以外のだしあんの材料を鍋に入れ、温まったら水で溶いた片栗粉でとろみを付ける。(少しとろみがつく程度)
  6. 6
    お椀に、4をラップから出して入れ、5のあんをかけます。最後に少してっぺんにわさびをのせると、ツーんとした辛さがアクセントに!
  7. 7
    お好みでだしあんにしょうがやゆず、練り梅などを加えても美味しいです。鶏そぼろあんをホタテやえび、ぎんなん、ゆりね、でもGood!!

おいしくなるコツ

結構適当に作りましたが、おいしく出来ました♪ 簡単な割に手が込んでいるように見えるのでおススメです!!

きっかけ

鶏のミンチとさといもがあったので、適当に作ってみました。蓮根まんじゅうのイメージで作ったのですが、おいしかったです。

公開日:2010/11/30

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 レンジ 簡単 おもてなし
料理名
さといもまんじゅう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする