ご当地メニュー☆新潟☆かきのもと(食用菊)の酢の物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かきのもと(食用菊)
- 酢(茹で用)
- 少々
- 酢・砂糖・塩
- お好みで
作り方
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- 1
- 菊の花びらをガクから取ります。中心部の花びらは苦味が強いので入れないほうがいいと思います。
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- 2
- 菊の花びらを茹でます。ちょっと酢を入れて茹でると色が鮮やかになります。
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- 3
- 好みによりますが、しんなりしたら茹で上がりです。
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- 4
- 水を切って、あとは普通に酢の物を作る要領で。
おいしくなるコツ
面倒だけど、中心部分の小さい花びらは入れない。
きっかけ
新潟では秋といえば菊。特にこのピンク色の菊「かきのもと」は色がキレイなので、酢を使ってより鮮やかに。
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