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ご当地メニュー☆新潟☆かきのもと(食用菊)の酢の物 レシピ・作り方

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あさばturbo
万が一、新潟の知人から食用菊が贈られて来たら・・・おひたしよりも食べやすいですよ。

材料(4人分)

かきのもと(食用菊)
酢(茹で用)
少々
酢・砂糖・塩
お好みで
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作り方

  1. 1
    菊の花びらをガクから取ります。中心部の花びらは苦味が強いので入れないほうがいいと思います。
  2. 2
    菊の花びらを茹でます。ちょっと酢を入れて茹でると色が鮮やかになります。
  3. 3
    好みによりますが、しんなりしたら茹で上がりです。
  4. 4
    水を切って、あとは普通に酢の物を作る要領で。

おいしくなるコツ

面倒だけど、中心部分の小さい花びらは入れない。

きっかけ

新潟では秋といえば菊。特にこのピンク色の菊「かきのもと」は色がキレイなので、酢を使ってより鮮やかに。

公開日:2010/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
食用菊の酢の物

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あさばturbo 手抜きレシピ、材料を安いモノに替えたレシピを中心に紹介できたらなぁ、と思っています。

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