ジャムでしっとりフルーツケーキ レシピ・作り方

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家にある材料で、まぜるだけ!簡単なのにジャムの効果で、ふんわりフルーティーに焼きあがります。

材料(約10人分)

無塩バター
170g
砂糖
100g
ひとつまみ
3個
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ2
ジャム(好みのものを複数あわせてもよい)
150g
洋酒(ジュース)に漬けたドライフルーツ
150g
くるみ
50g
つやだしようのジャム、洋酒(又は水)
各大さじ1~2

作り方

  1. 1
    バターを室温にもどし、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  2. 2
    よく溶いた卵を3~4回にわけてくわえ、そのつど、なめらかになるまで、よくまぜる。
  3. 3
    ふるった粉類とジャムをくわえて、粉がみえなくなるまで、よく混ぜたら、くるみとドライフルーツもくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    型に生地をいれて、180℃のオーブンで40~50分やく。
  5. 5
    焼けたら、すぐに型からだし、ツヤだしようのジャムと洋酒をまぜたものをハケでケーキの表面にまんべんなく塗る。

おいしくなるコツ

レシピはスリムパウンド型2台分の分量です。焼いてから2~3日後が、しっとりして美味しいです。ドライフルーツやジャムは、できれば数種類使ったほうが味に深みがでます。お酒を使用できない場合はオレンジジュースなどのフルーツジュースで代用可能です。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた、ジャムをフルーツケーキにいれてみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキクリスマスケーキフルーツケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 パウンドケーキ クグロフ バターケーキ
料理名
フルーツケーキ

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