わが家の基本のホワイトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
お婆ちゃんから母親にそして私に伝わった わが家の基本ちゅうの基本のホワイトソースです。手間隙かける時間がある時に作ります

材料(6人分)

小麦粉
100g
バター
100g
牛乳
1000ml
小さじ1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    牛乳は、室温までとは言いませんが冷蔵庫から出して置き
    冷たく無い牛乳を使用する為に準備しておきます
  2. 2
    フライパンにバターを入れてとかす。

    バターが溶けたら小麦粉を加える。
  3. 3
    小麦粉を加えたらスグに手早く混ぜるバターとなじませながら炒める
  4. 4
    粘りがなくなりサラッとしてくるまで焦がさないように3分程炒める。
  5. 5
    牛乳1/3程度を少しずつ加えダマにならなうように注意しながら よく混ぜ合わせる
  6. 6
    ダマがないの状態で、残りの牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
     
    なめらかになってきたら塩・胡椒を加えて混ぜ合せ完成♪

おいしくなるコツ

とにかくダマにならないように気を付けながら まぜまぜするのがコツですね♪

きっかけ

手間をかける時間がある時は、母に習ったホワイトソース

公開日:2010/10/20

関連情報

カテゴリ
クリームソース
料理名
ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする