アトリエアリエッタのカボチャプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 400g
- 全卵
- 2
- 卵黄
- 1
- グラニュー糖
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 120cc
- グラニュー糖(カラメル用)
- 100g
作り方
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- 1
- カラメルを作って型に流す。
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- 2
- カボチャをレンジでチンして裏ごしする。
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- 3
- 2と卵黄を合わせる。
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- 4
- 生クリームと牛乳を合わせて沸騰直前まで温める。
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- 5
- 4を3に少しずつ注いで混ぜる。
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- 6
- 裏ごしして1に流す。
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- 7
- 150℃のオーブンで湯煎にして約30分加熱する。
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- 8
- 冷まして型からはずし、切り分ける。
おいしくなるコツ
カボチャは最後に裏ごしすることでなめらかな口当たりになります。
きっかけ
カボチャが余ったから。
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