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基本のスコーン(溶かしバター式)と本格ミルクティー レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
スコーンっていろんなレシピがあるから片っ端から試してみたくなります。今年は百貨店のスコーンの催事に行きたい!

材料(6人分)

【ドライ食材】
薄力粉
110g
強力粉
30g
上白糖
15~20g
BP(ベーキングパウダー)
6g
ひとつまみ
【ウェット食材】
バター
60~70g
玉子
正味25~30g
ヨーグルト
40g
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作り方

  1. 1
    【ドライ食材】をボウルに合わせておく。

    【ウェット食材】はボウルにバターを溶かして玉子とヨーグルトを加えて混ぜる。
    寒い時期には固まってしまったらゆせんで溶かす。
  2. 2
    ヨーグルトと玉子を加えたところです。
  3. 3
    よく混ぜておきます。
  4. 4
    【ドライ食材】はカードでよく混ぜる。
    真ん中に【ウェット食材】を加える。
  5. 5
    カードで切り込むように混ぜる。
  6. 6
    練らないようにひとまとめにして厚み3㎝くらいにする。

    型に粉をつけながら抜く。
  7. 7
    抜いたものは天板に移す。
  8. 8
    残った生地は丸めないように合わせてまた抜く。
  9. 9
    抜いた残りは型に入れて形を整える。

    少しいびつになるスコーンが2個できます。
  10. 10
    オーブン190℃で15分焼く。
  11. 11
    その間においしいミルクティーも作ります。

    ラクマでCTCのアッサムを買ったのでちゃんと淹れてみます。

    茶葉と水を鍋に入れて沸騰1分。
  12. 12
    そうこうしてるうちに焼けました。
  13. 13
    牛乳を加えて沸騰直前まで沸かす。
  14. 14
    漉してミルクティーの出来上がりです。
  15. 15
    茶葉5g
    水150g
    牛乳100gが
    漉したら198gのミルクティーになりました。

    スパイスを入れたら本格チャイです。(今日はなし!)
  16. 16
    スパイスを入れるなら
    シナモン、カルダモン、グローブ(これは少ない方がいい)、ってところですかね。
  17. 17
    スコーンを横に添えてみました。まんじゅうに見えます(笑)
  18. 18
    マドレーヌも置いてみました。
    スコーンもマドレーヌもめちゃくちゃ合います♫

おいしくなるコツ

今回は折り畳まなかったのですが畳んだほうがオオカミの口のように割れるようです。

きっかけ

スコーンへの熱い思いで毎日試作してます。(大げさ

公開日:2024/09/29

関連情報

カテゴリ
スコーンその他のお菓子創作・オリジナルお菓子ヨーグルトを使ったお菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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