基本のスコーン(溶かしバター式)と本格ミルクティー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ドライ食材】
- 薄力粉
- 110g
- 強力粉
- 30g
- 上白糖
- 15~20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 6g
- 塩
- ひとつまみ
- 【ウェット食材】
- バター
- 60~70g
- 玉子
- 正味25~30g
- ヨーグルト
- 40g
作り方
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- 1
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- 【ドライ食材】をボウルに合わせておく。
【ウェット食材】はボウルにバターを溶かして玉子とヨーグルトを加えて混ぜる。
寒い時期には固まってしまったらゆせんで溶かす。
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- 2
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- ヨーグルトと玉子を加えたところです。
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- 3
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- よく混ぜておきます。
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- 4
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- 【ドライ食材】はカードでよく混ぜる。
真ん中に【ウェット食材】を加える。
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- 5
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- カードで切り込むように混ぜる。
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- 6
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- 練らないようにひとまとめにして厚み3㎝くらいにする。
型に粉をつけながら抜く。
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- 7
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- 抜いたものは天板に移す。
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- 8
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- 残った生地は丸めないように合わせてまた抜く。
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- 9
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- 抜いた残りは型に入れて形を整える。
少しいびつになるスコーンが2個できます。
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- 10
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- オーブン190℃で15分焼く。
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- 11
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- その間においしいミルクティーも作ります。
ラクマでCTCのアッサムを買ったのでちゃんと淹れてみます。
茶葉と水を鍋に入れて沸騰1分。
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- 12
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- そうこうしてるうちに焼けました。
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- 13
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- 牛乳を加えて沸騰直前まで沸かす。
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- 14
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- 漉してミルクティーの出来上がりです。
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- 15
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- 茶葉5g
水150g
牛乳100gが
漉したら198gのミルクティーになりました。
スパイスを入れたら本格チャイです。(今日はなし!)
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- 16
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- スパイスを入れるなら
シナモン、カルダモン、グローブ(これは少ない方がいい)、ってところですかね。
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- 17
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- スコーンを横に添えてみました。まんじゅうに見えます(笑)
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- 18
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- マドレーヌも置いてみました。
スコーンもマドレーヌもめちゃくちゃ合います♫
おいしくなるコツ
今回は折り畳まなかったのですが畳んだほうがオオカミの口のように割れるようです。
きっかけ
スコーンへの熱い思いで毎日試作してます。(大げさ
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