敬老の日に!孫と作る簡単フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- スポンジ(5号)15cm
- 1
- 生クリーム
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ2
- バニラエッセンス
- ふたフリ
- 苺ジャム
- 大さじ1
- パインスライス
- 4枚
- キウイ
- 1個
作り方
-
- 1
-
- 深めのボールで生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え角が立つまで泡たて
-
- 2
-
- 2段に切れたスポンジの下になる方に苺ジャムをぬり
-
- 3
-
- 2の上に1cm位にカットして水気を切ったパインとキウィを並べ
-
- 4
-
- 3の上に1の生クリームを1/4位塗り広げ
-
- 5
-
- 4に2枚目のスポンジを重ねのせ1の生クリームを絞り袋に入れ全体に絞りだし、1/4にカットしたパインと皮を剥き1cm厚さの輪切りを半分にカットしたキウイをトッピングする。
-
- 6
-
- ナイフをお湯につけ温めてカットすると切り口綺麗です。
おいしくなるコツ
夏場の生クリーム泡だての際はボールの下に保冷剤を敷いて行うと角が立ち易いです。
フルーツは水気を良く切って冷やしておく!
きっかけ
敬老の日に孫が一緒にケーキを作りたいと言うので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません