ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
![ベイクドチーズケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f7dd56b4f1c4b8b8eb13bcc96d782089c0bcead7.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- クリームチーズ(フランス産) 100g
- 水切りヨーグルト 20g
- 上白糖 30g
- バニラエッセンス 3滴
- 玉子(日本食材) 1個
- 米粉 大さじ1
- 【具】 なくてもよし
- 自家製レーズン煮 50g
作り方
-
1
ヨーグルトは水切りしてカッテージチーズくらいにしておく。それを20g使う。→コーヒーのフィルターを使うと楽です。
ボウルにクリームチーズ、水切りヨーグルト、上白糖、↓ - 2 バニラエッセンスを入れて混ぜる。
-
3
米粉も加えて混ぜる。
最初に全部一緒で大丈夫でした。 -
4
玉子だけは後からの方が混ざりやすいです。
-
5
【自家製レーズン煮】
レーズンはたっぷりの水で煮る。水を煮切って使う。このレーズン煮が何にでも合うし便利なのです。
型にオーブン使用可能クッキングシートをひく。↓ -
6
自家製レーズン煮を50g量って入れる。
もっと入れてもよかったです。 -
7
そこにチーズ生地を流す。
-
8
オーブンで180℃で30分焼く。バスチー風にしたい時は210~220℃で焼く。
焼き上がりはプクっと膨れています。 -
9
冷やしたら落ち着きました。冷えてから切らないとレーズンがナイフにくっついてきます。
味も断然冷えた方がおいしい!
きっかけ
自家製レーズン煮が大活躍です。 レーズン煮のためにいろんなお菓子を作ってる感じな最近…
おいしくなるコツ
生地は混ぜるだけで裏漉しもいらないので焼き上がりをよく冷やすとおいしいですよ。
- レシピID:1110033974
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![ゆみたろう☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b0003c76794e42f3702069379d1d78bcf4c1e3db.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)