アーモンド粉とヨーグルトのスコーン レシピ・作り方

アーモンド粉とヨーグルトのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
仕込み水にヨーグルトを足すことで表面がガリガリしておいしくなりました。あくまでもヨーグルトがたくさんある時のレシピです。いつもは水…

材料(4人分)

  • 中力粉か薄力粉 160g
  • アーモンド粉 40g
  • 上白糖 15g
  • ひとつまみ
  • BP(ベーキングパウダー) 6g
  • マーガリン 50g
  • プレーンヨーグルト 50g
  • 5~10g

作り方

  1. 1 中力粉か薄力粉~BP(ベーキングパウダー)までをボウルに入れてカードでよく混ぜる。
  2. 2 ここにマーガリンを加える。
    カードで切り込む。
  3. 3 サラサラになったらプレーンヨーグルトと水を加えてまとめる。
  4. 4 粉っぽいくらいで台に出す。
    ざっとまとめて半分に切っては重ねることを4回くらい繰り返して厚み3㎝くらいの四角にする。
  5. 5 4つに切る。
    オーブン170℃で18分くらい焼く。
  6. 6 あつあつよりは冷めたて→一度冷凍してチンしたものが1番おいしいかなと個人的には思います。

きっかけ

ヨーグルトを増量してて贅沢に使おうと思ったので。

おいしくなるコツ

生地をまとめる時に練らないこと。

  • レシピID:1110033845
  • 公開日:2024/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他の焼き菓子スコーンヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る