材料(1〜人分)
- 塩鮭(甘口)
- 5切れ
- みりん
- 大さじ2.5
- 酒
- 大さじ2.5
- 醤油
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鮭を耐熱容器に入れてレンジで加熱する。(500W5分)
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- 2
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- 鮭の骨と皮を除いてほぐす。
レンジから出した直後は熱いので注意して下さい。
冷めてからやっても構いません。
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- 3
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- フライパンに酒と味醂と醤油を加えて一煮立ちさせる(強火)
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- 4
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- フライパンにほぐした鮭を加えて和えながら炒める(中火)
途中で小骨を見つけたら取り除いて下さい。
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- 5
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- 水気がなくなってパチパチしてきたら火を止めてごま油と和える。
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- 6
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- 保存容器に入れて粗熱がとれるまで冷ましたら完成です。
保存期間は 冷蔵で1週間
冷凍で1ヶ月 です。
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- 7
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- アレンジレシピ:鮭とほうれん草のチーズトースト
レシピID:↓
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- 8
- 1110033794
おいしくなるコツ
生鮭を使う場合は塩を振って下さい。
きっかけ
無添加の鮭フレークが欲しいなと思ったのですが、日常使いするには高いなと思ったので自分で作っちゃいました。
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手作りすれば市販物(無添加)の半分の出費でたっぷり使えます♪
あと激ウマです!