材料(1人分)
- 刺身盛り合わせ
- 適量
- ご飯
- お茶碗一杯(180〜200g)
- ①お酢
- 大さじ2
- ②砂糖
- 小さじ2
- ③塩
- 1〜2つまみ(3g)
- ④味の素
- 3振り
- 醤油
- 適量
- わさび(チューブ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 丼ぶりに①〜④の調味料を入れて混ぜ合わせ、温かいご飯を加えてしっかり和えます。
冷やご飯の場合はレンジで温めてから使って下さい。
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- 2
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- 小さな器に醤油とわさびを入れて混ぜ、お刺身に付いているツマを浸して和えます。
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- 3
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- 丼ぶりのご飯の上にお刺身を盛り付けて、上から醤油に浸したツマで醤油をつけて完成です。
このツマと醤油は残しておき、食べてる最中に醤油が足りないと思ったらその度つけて下さい。
おいしくなるコツ
海鮮丼の上から醤油をぶかっけるとかけすぎてしまうことってあると思うのですが、この方法なら適量で味付けることができます。
酢飯を作る時って普通昆布と一緒に炊きますが、今回は味の素をその代用として使っています。
きっかけ
お刺身の盛り合わせが安かったので
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