シナモンとクルミとチョコのスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- シナモン
- 1g
- バニラエッセンス
- 3滴
- マーガリン
- 30g
- 牛乳
- 50g
- クルミ
- 15g
- チョコ
- 15g
作り方
-
- 1
-
- 材料です。
今回はバターではなくマーガリンを使っています。
業務スーパーで売ってるハチミツマーガリンが塩味が少ないのでお菓子にもおすすめです。
-
- 2
-
- ホットケーキミックス、シナモン、バニラエッセンスを混ぜて、その中にマーガリンを量り、切り込む。
-
- 3
-
- マーガリンが混ざってサラサラになったら牛乳を加える。
-
- 4
-
- 少しベタベタする生地なのはマーガリンだからです。
バターで作るともっと扱いやすいです。
くるみとチョコは荒く刻み、混ぜ込む。
-
- 5
-
- 台の上でザックリ4等分する。
形を整えてもいいが丸く焼けるのでやらなくていいかもです。
-
- 6
-
- オーブン180℃で20分焼く。
-
- 7
-
- 焼き上がり。
冷めてからの方がおいしいかも。
おいしくなるコツ
マーガリンを切り込むときに練らない。
きっかけ
ホットケーキミックスのお菓子に凝ってます。