レタスとにんじん豚しゃぶ肉の温野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
これだと、レタスがたっぷり消費出来ます

材料(2人分)

レタス
1/2こ
にんじん
小1本
豚しゃぶ肉
200g
煎り胡麻
大さじ1~
胡麻ドレッシング
20cc~
ポン酢
20cc~

作り方

  1. 1
    レタスは良く洗いシンを取って1枚づつにほぐして適当にちぎっておく

    にんじんは皮を剥き、ピーラーで薄く て巾は広めにスライスしておく
  2. 2
    1をスチーマーに入れレンチン3~4分かける

    この間に…
  3. 3
    小鍋にお湯を沸かし豚しゃぶ肉を色が変わるまでゆで
    レンチン終わったレタスとにんじんの上にのせ、野菜とお肉一緒に取り分けながら
  4. 4
    お好みでポン酢、深煎り胡麻のドレッシング、いりごまを食べる直前にすり鉢ですったものをかけていただく。
  5. 5
    豚しゃぶ肉を茹でたお湯はあくを救い出して、サイコロ切り豆腐、乾燥ワカメ、にんじん、コンソメを加えてスープにしていただきました(材料外)

おいしくなるコツ

生野菜を スチームすることで、暖かく嵩も減りたっぷりと食べ易くなります。

きっかけ

冬は寒くてサラダだけではなかなか消費しきれ無いレタスを美味しく食べたくて!

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜レタスにんじんゴマドレッシング豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ
料理名
豚しゃぶ肉の温野菜サラダ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする