【HCM】さくっとほろっとスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
少しリッチな配合で作ってみました。
焼きたてはサクッと翌日は少ししっとりでおいしいですよ。

材料(6人分)

【ウェット食材】
無塩バター
30g
サラダ油
30g
玉子
1個→正味58g
ヨーグルト
40g
【ドライ食材】
ホットケーキミックス
250g
荒挽き全粒粉
15g

作り方

  1. 1
    ボウルに【ウェット食材】のバターを入れてゆせんで溶かす。ここにサラダ油、玉子、ヨーグルトを加える。

    寒い季節だともったりとするのでまたぬるめのお湯でゆせんしてサラサラにする。
  2. 2
    ここにホットケーキミックスと荒挽き全粒粉を加えて混ぜる。
  3. 3
    少しやわらかいので形を長方形に整えて冷凍庫で1時間くらい寝かせる。

    (カットしやすいようにです)
  4. 4
    6個にカットする。
  5. 5
    オーブン180℃~190℃で18分焼く。
  6. 6
    バリッと割れておいしそうに焼けました。
  7. 7
    荒挽き全粒粉ってプチプチしてとてもおいしいので最近のお気に入りです。

おいしくなるコツ

生地がやわらかいので冷凍庫でよく冷やす。

きっかけ

荒挽き全粒粉とホットケーキミックスにハマっております。

公開日:2024/02/13

関連情報

カテゴリ
スコーン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子ヨーグルトを使ったお菓子ヨーグルト

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする