【HCM】さくっとほろっとスコーン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【ウェット食材】
- 無塩バター
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 玉子
- 1個→正味58g
- ヨーグルト
- 40g
- 【ドライ食材】
- ホットケーキミックス
- 250g
- 荒挽き全粒粉
- 15g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに【ウェット食材】のバターを入れてゆせんで溶かす。ここにサラダ油、玉子、ヨーグルトを加える。
寒い季節だともったりとするのでまたぬるめのお湯でゆせんしてサラサラにする。
-
- 2
-
- ここにホットケーキミックスと荒挽き全粒粉を加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 少しやわらかいので形を長方形に整えて冷凍庫で1時間くらい寝かせる。
(カットしやすいようにです)
-
- 4
-
- 6個にカットする。
-
- 5
-
- オーブン180℃~190℃で18分焼く。
-
- 6
-
- バリッと割れておいしそうに焼けました。
-
- 7
-
- 荒挽き全粒粉ってプチプチしてとてもおいしいので最近のお気に入りです。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので冷凍庫でよく冷やす。
きっかけ
荒挽き全粒粉とホットケーキミックスにハマっております。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
焼きたてはサクッと翌日は少ししっとりでおいしいですよ。